В пятницу, 20 мая, на ОАО Молочная Благодать состоялась приемка предприятия к сезону большого молока. Данное мероприятие традиционно проводится каждый год, нынешнее стало сорок первым по счету.
В работе комиссии по приемке завода к сезону приняли участие специалисты и руководители служб и подразделений предприятия, специалисты Роспотребнадзора, отдела по защите прав потребителей, руководители Кушвинского городского округа.
«Мы придерживаемся традиций, стараемся их сохранять, - отметил президент ОАО «Молочная Благодать» Юрий Александрович Жуков, - традиции, вероятно, и помогают нам в подготовке к летнему сезону».
Стоит отметить, что традиции эти подкреплены слаженной работой коллектива, высоким уровнем профессионализма всех его работников, а также отличным качеством выпускаемой продукции и разумной ценовой политикой ОАО «Молочная Благодать».
Данное предприятие, подчеркнул глава Кушвинского городского круга Р. Х. Гималетдинов, является не только демонстрацией инноваций и достижений в области производства и переработки молочной продукции. На сегодняшний день молокозавод играет ведущую роль в развитии всего городского округа, так как по объему производства данное предприятие занимает первое место в городе.
В начале года был составлен план технических мероприятий для подготовки предприятия в сезон большого молока. Общий объем затрат на эти работы составил 42,5 млн. рублей.
На заводе ежегодно происходит обновление оборудования, а так же постоянная модернизация производства, позволяющая выпускаемой продукции соответствовать современным качественным требованиям. У членов приемочной комиссии была возможность убедиться в этом во время осмотра производственных площадок и цехов. И за прошедший год здесь появились новые участки, новое технологическое оборудование, в котельной установлен новый котел и т.д. Конечная цель всех этих мероприятий – высокое качество выпускаемой продукции.
ОАО «Молочная Благодать» закупает молоко в различных районах Свердловской области — Алапаевском, Верхотурском, Ирбитском, Краснотурьинском, Нижнетуринском, Пригородном. Фермерские хозяйства этих районов стабильно работают в отрасли производства молока и соответствуют современным требованиям безопасности молочного сырья.
Технологическая схема, которая используется на заводе, предусматривает производство практически всех видов продукции в единой технологической системе. Все получаемое от поставщиков молоко поступает в приемное отделение, где происходит его приемка, очистка, охлаждение. Затем молоко поступает в аппаратное отделение, где осуществляется тепловая обработка, пастеризация и нормализация. После этого обработанное молоко поступает на розлив в цех розлива, а также разделяется по цехам для дальнейшей более глубокой переработки по выработке ассортимента.
Дальнейшая переработка молока осуществляется в цехах. В творожном цехе вырабатывается творог, сырки, крем творожный. В цехе по выработке сыра производится сыр «Адыгейский». В цехе по выработке диетических продуктов молока производится весь ассортимент кисломолочных продуктов и молока. В сметанном цехе молоко пастеризуется, сепарируется по жирности, разделяется, после чего происходит выработка таких видов продукции, как сметана, масло сливочное, десерт сливочный, йогурты.
На всю продукцию предприятия имеются сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность продукции. Для осуществления контроля качества продукции на предприятии функционирует лаборатория. Благодаря модернизации, установке нового оборудования завод имеет возможность проводить самый тщательный анализ сырого коровьего молока.
Как результат, продукция ОАО «Молочная Благодать» обладает прекрасным вкусом, она натуральная и полезная. Так, кефир, получивший Гран-При и признанный лучшим в России на Всероссийском дегустационном конкурсе,проходившем в Москве, готовится по традиционной технологии и имеет природную микрофлору. Сыр «Адыгейский» 45% получил золотую медаль всероссийского дегустационного конкурса «Молочный успех» за свои уникальные полезные свойства. Творог «Классический 9%» отмечен серебряной медалью этого же конкурса.
При этом весь ассортимент выпускаемой продукции отличается высоким качеством. Как отметили специалисты Роспотребнадзора, за последние три года не было зарегистрировано ни одной неудовлетворительной пробы молока и молочной продукции по показателям безопасности. Это ли не показатель уровня работы всего коллектива.
Комиссия подписала акт о приемке завода к работе в сезон большого молока с оценкой «хорошо». Глава городской администрации Кушвинского городского округа А.Г. Трегубов пожелал предприятию динамичного развития и отметил, что, вероятно, совсем скоро не мы будем равняться на Европу, а европейские предприятия будут равняться на завод ОАО «Молочная Благодать».
Не стоит даже сомневаться, что так и будет. Ведь слоган компании - «Желаем Вам здоровья!» - подтверждается ежедневной работой всего коллектива под руководством генерального директора Александра Юрьевича Жукова, делающих все возможное, чтобы питание современного человека было вкусным, качественным и полезным.
Людмила Шакина.