Лето – для всех нас это долгожданное тепло, отдых, хорошее настроение, а для сотрудников ОАО «Молочная Благодать» это еще и ответственное время - сезон большого молока.
И к нему они готовятся основательно. Каждый год в конце мая авторитетная комиссия дает заключение по готовности предприятия к летнему сезону. Этот год не стал исключением. В работе комиссии по приемке завода к сезону приняли участие специалисты и руководители служб и подразделений предприятия, специалисты Роспотребнадзора, отдела надзорной деятельности по КГО и ГО Верхняя Тура,отдела по защите прав потребителей, руководители Кушвинского городского округа. На такое значимое для завода мероприятие были приглашены и депутаты Думы Кушвинского городского округа.
- Сегодня мы собрались, чтобы оценить ту работу, которую провел наш коллектив в преддверии летнего сезона,- приветствуя собравшихся, сказал президент ОАО «Молочная Благодать», председатель приемной комиссии Юрий Александрович Жуков. – В это время увеличивается объем молока, начинают работать летние лагеря отдыха, детские площадки. И, как правило, увеличивается число случаев желудочно-кишечных заболеваний. И в первую очередь в это время медики и работники Роспотребнадзора уделяют особое внимание качеству молочных продуктов. И мы должны быть на высоте.
За период подготовки к летнему сезону-2012 (с октября по май) заводом затрачено 42,7 млн рублей. Отремонтированы все помещения предприятия. Кроме основного производства, у нас еще есть пункты приема молока в Верхотурском уезде и в Алапаевском районе, где в Коптелово построен новый приемный участок. Сейчас оформлена документация по газовому хозяйству, и уже к концу года там будет дан газ. Идет переоборудование старого административного здания на территории завода. Переоборудовали лабораторию. Идет работа по расширению химлаборатории, оборудован с нуля новый здравпункт, который можно считать образцовым. Расширен зал для приготовления пищи в производственной столовой. Что касается технологического оборудования, введена в строй новая пастеризационная установка с бактофугой, которая обеспечивает высокий уровень очистки молока, что способствует улучшению качества готового продукта. Закуплены три новых фасовочных автомата FASA на творожный участок, установлен новый автомат Линепак, который закрывает фасованный творог пленкой, чтобы полностью избежать контакта с руками. Установлено оборудование для гофротары. Сегодня ведется работа по конвекторному участку. Помещение сделано, будет установлено новое оборудование. В котельной запущен новый котел, приобретается второй новый автоматизированный котел, к июню он будет уже установлен. Таким образом завод в полной мере обеспечен паром, холодом и водой. В этом году также будет введена в строй новая электрическая подстанция мощностью в 2 мегаватта.
Приобретен новый автотранспорт – 6 единиц, как для доставки в магазины готовой продукции, так и на завоз молока.
В этом году Свердловская область и Россия в целом в молочной и мясной отрасли ставит задачу борьбы с контрафактом. Только за год заготавливается 900 тысяч тонн пальмового масла, из которого вырабатывается 18 тысяч тонн контрафактных «молочных продуктов». У нас в области около 70% продается контрафактного масла. То масло, которое стоит порядка 40 рублей и меньше за пачку, явно ненатуральное, а на основе пальмового масла. Это же касается и «молока» за 17-19 рублей. Сейчас уже и Общественная палата этим вопросом занимается, и Роспотребнадзор Свердловской области активно борется с контрафактной продукцией.
Качественная продукция, которая вырабатывается из натурального сырья, не может быть дешевой. Но мы понимаем, что и высокая цена нашему покупателю не по карману. И мы, чтобы не потерять покупателей в условии очень жесткой конкуренции, себе в убыток стараемся устанавливать приемлемые цены. И люди стали понимать и разбираться: где продукция качественная, а где явный контрафакт. Об этом говорит то, что наше предприятие из года в год увеличивает объемы производства. В этом году за первый квартал мы их увеличили еще на 16 процентов. Это заставляет нас делать новые вложения в производство.
Начали строительство нового творожного участка, сейчас идет проектирование цеха ультрапастеризации, на участках розлива молока будет установлено новое оборудование.
Я уверен, что завод и в дальнейшем продолжит свою работу в поступательном режиме. У нас очень ответственные работники как на производстве, так и в управлении. Все понимают, что люди ждут от нас качественную вкусную, натуральную продукцию, какую мы и стараемся делать.
Члены комиссии и приглашенные гости посетили цеха завода, где воочию увидели все новшества, о которых говорил Юрий Александрович. Убедились в том, что руководство завода заботится о своих работниках. Об этом говорят прекрасно оборудованные помещения для сотрудников, где они могут переодеться, принять душ, современный медпункт с прививочным и перевязочным кабинетами, расширенная отремонтированная столовая…
Комиссия оценила готовность завода к летнему сезону на «хорошо».
Высказывая свои впечатления от производства, глава администрации Кушвинского городского округа Александр Геннадьевич Трегубов сказал:
- Посещая завод, каждый раз убеждаемся, что он развивается, растет, идет в ногу со временем, показывая пример, как надо работать. И нам есть чему у заводчан поучиться, есть что перенять.
Высокую оценку готовности завода к летнему периоду дал главный врач ТО Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Кушве, г. Качканаре и г. В.Тура Станислав Григорьевич Василенко, он поблагодарил заводчан за то, что они всегда выпускают качественную, полезную продукцию и пожелал не опускать достигнутой планки, а стремиться поднять ее выше.
Завотделом по развитию потребительского рынка и предпринимательства, транспорта и экологии Галина Михайловна Кручинина, отмечая достоинства «Молочной Благодати», качество продукции, пожелала не останавливаться на достигнутом и еще больше расширять ассортимент продукции, подумать о производстве сгущенного молока, мороженого, а также о возможности принять участие в программе «Школьное молоко».
Николай Пахомович Ширинкин от лица депутатов и ветеранов округа поблагодарил руководство завода за приглашение и за то, что кушвинцы имеют возможность покупать качественный продукт местного производства: «Мы любим наше молоко, приятно услышать, что предприятие заботится о пожилых людях, для которых молочные продукты являются основными на их столе».
ОАО «Молочная Благодать», по мнению комиссии, в полном объеме готово к сезону большого молока и основное правило предприятия «Двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом» - тот двигатель, который позволит «Молочной Благодати» осваивать и в дальнейшем новые вершины и рубежи.