Молочный напиток проверялся по 35 показателям, в том числе микробиологическим показателям, количеству белка, качеству молока и закваски, наличию антибиотиков.
Одним из важных векторов исследования стала проверка на фальсификацию: в том числе, пытается ли производитель удешевить продукцию, разбавляя молочный жир растительным.
По словам, заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидата технических наук Елены Юровой, по законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока.
«Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — подчеркнула эксперт.
По результатам анализа бренд «Молочная Благодать» (Свердловская область), был признан высококачественным продуктом, соответствующим не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества. Он получил пять баллов.