Молочная благодать
Продукция
  • Десерты
  • Желе
  • Масло
  • Молоко
  • Сливки
  • Сыр
  • Творог
  • Творожные сырки
  • Сметана
  • Йогурты
  • Напитки
  • Кисломолочная продукция
Компания
  • О компании
  • История
  • Территория
  • Производство
  • Водоснабжение
  • Транспортировка
  • Модернизация
  • Партнеры
  • Вакансии
  • Отзывы
  • Вопрос-ответ
Магазины
Пресс-центр
Рецепты
Документы
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    +7 (800) 300-00-08
    +7 (34344) 2-49-15общий отдел
    Заказать звонок
    info@ooomb.ru
    Свердловская область, г. Кушва, ул. 40 лет Октября, д. 2
    • Вконтакте
    • Instagram
    +7 (800) 300-00-08
    +7 (34344) 2-49-15общий отдел
    Заказать звонок
    Молочная благодать
    Продукция
    • Десерты
    • Желе
    • Масло
    • Молоко
    • Сливки
    • Сыр
    • Творог
    • Творожные сырки
    • Сметана
    • Йогурты
    • Напитки
    • Кисломолочная продукция
    Компания
    • О компании
    • История
    • Территория
    • Производство
    • Водоснабжение
    • Транспортировка
    • Модернизация
    • Партнеры
    • Вакансии
    • Отзывы
    • Вопрос-ответ
    Магазины
    Пресс-центр
    Рецепты
    Документы
    Контакты
      Молочная благодать
      Продукция
      • Десерты
      • Желе
      • Масло
      • Молоко
      • Сливки
      • Сыр
      • Творог
      • Творожные сырки
      • Сметана
      • Йогурты
      • Напитки
      • Кисломолочная продукция
      Компания
      • О компании
      • История
      • Территория
      • Производство
      • Водоснабжение
      • Транспортировка
      • Модернизация
      • Партнеры
      • Вакансии
      • Отзывы
      • Вопрос-ответ
      Магазины
      Пресс-центр
      Рецепты
      Документы
      Контакты
        Молочная благодать
        Телефоны
        +7 (800) 300-00-08для заявок
        +7 (34344) 2-49-15общий отдел
        Заказать звонок
        Молочная благодать
        • Продукция
          • Назад
          • Продукция
          • Десерты
          • Желе
          • Масло
          • Молоко
          • Сливки
          • Сыр
          • Творог
          • Творожные сырки
          • Сметана
          • Йогурты
          • Напитки
          • Кисломолочная продукция
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О компании
          • История
          • Территория
          • Производство
          • Водоснабжение
          • Транспортировка
          • Модернизация
          • Партнеры
          • Вакансии
          • Отзывы
          • Вопрос-ответ
        • Магазины
        • Пресс-центр
        • Рецепты
        • Документы
        • Контакты
        • +7 (800) 300-00-08
          • Назад
          • +7 (800) 300-00-08для заявок
          • +7 (34344) 2-49-15общий отдел
          • Заказать звонок
        info@ooomb.ru
        Свердловская область, г. Кушва, ул. 40 лет Октября, д. 2
        • Вконтакте
        • Instagram
        • Молочная благодать
        • Рецепты
        • Творожное печенье бабушки Лены: счастье, которым так легко поделиться

        Творожное печенье бабушки Лены: счастье, которым так легко поделиться

        Яков Можаев
         
        Творожное
        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Это удивительное творожное печенье нужно приготовить прямо сейчас. Нет причин откладывать.

        Счастье – это очень просто.

        Иногда случай, внезапный как луч солнца, пробившийся из-за туч, иногда – что-то планируемое, ожидаемое и наконец случившееся.

        Но ничего особо сложного в счастье нет. Как только оно случается, нужно это понять и наслаждаться каждым мгновением, вдыхать и запоминать.

        В детстве, например, счастья бывает даже слишком много, оно просто захлестывает, от него перехватывает дыхание. Оно разное и часто – вкусное.

        Такое счастье можно повторить потом, спустя годы, рецепты-то вот они.

        В старой тетрадке собраны яркие сполохи счастья, радости и безмятежности.

        Перед праздниками, когда ждали гостей или просто собиралась вся семья, бабушка открывала эту видавшую виды тетрадь с коробящимися вклейками и разночернильными записями и долго думала, как теперь бы сказали, над концепцией.

        Рецептов много, было из чего выбрать.

        В расчет принимался повод, состав гостей и, подозреваю, личное бабушкино отношение к каждому гостю в отдельности.

        В особых случаях, когда настроение ее было безоблачным, а все гости – дорогими и желанными, кроме обязательных и ожидаемых шедевров, пеклось печенье по простому, как счастье, рецепту.

        Ингредиентов в нем было всего ничего, сам метод приготовления заключался в одном предложении, но радости от такого печенья было непропорционально много.

        Ингредиенты:

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Для теста:

        • 1 стакан сметаны
        • 0,5 кг творога
        • 100 г сливочного масла
        • 0,5 стакана сахара
        • Мука пшеничная высшего сорта
        • 0,5 стакана воды
        • Чайная ложка ванильного сахара
        • Щепотка соли

         

        Для глазури:

        • 2 взбитых яйца
        • Сахар

        Были, конечно, и подводные камни. Если для большинства блюд из бабушкиной тетрадки годились, хоть и с оговорками, продукты из магазина, то для этого печенья снаряжалась полноформатная экспедиция на рынок.

        Там, после тщательного изучения ассортимента, снятия проб, поднимания бровей и многозначительного покачивания головой, наконец выбирались главные действующие лица гениальной постановки – масло, творог и сметана.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Творог был самым главным, а потому ему надлежало быть просто безукоризненным. Вкус, запах, цвет, определенная упругость крупинок и их сминание под ложкой – все принималось во внимание.

        Сметана тоже чувствовала возложенную на нее большую ответственность, текла в бидон струйкой определенной толщины и не то чтобы на вкус, а даже внешне старалась угодить.

        Масло обычной свежести и жирности, казалось, само отползало под бабушкиным взглядом куда-то вглубь прилавка, уступая место особым выставочным образцам, сияющим и с особым сливочно-теплым послевкусием.

        Если удавалось найти и сложить в одну авоську все фрагменты этой молочной головоломки, можно было считать полдела сделанным. Дальше печенье стряпало себя само, нужно было только немного ему помочь.

        Ничего особо сложного, просто методично и на совесть.

        Сначала просеиваем муку. Два раза. А лучше – три. Прежде чем попасть к нам в руки, эта мука претерпела страшные логистические мучения, надо сделать ей искусственное дыхание. Как только над пушистой горкой будет недолго, но висеть легкий мучной туман – значит, мука надышалась свежего воздуха и готова к подвигу.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Все ингредиенты для теста нужно поместить в большую миску и тщательно смешать. Все, кроме муки. Ее нужно добавлять отдельно, по чуть-чуть и вмешивать-вмешивать-вмешивать.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        И так до тех пор, пока тесто не станет гладким, упругим и перестанет липнуть к пальцам.

        Интрига тут в том, что у муки свойства абсолютно разные, а нам нужен блестящий и безукоризненный результат. Поэтому количество муки всегда остается переменной величиной.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Сил потребуется много, времени тоже, но, привыкнув и приноровившись, можно поймать в этом занятии удивительный медитативный дзен. Буквально под руками рождается нечто удивительно приятное и живое.

        Когда ладони начнут испытывать от прикосновения к тесту вот прямо удовольствие – пора приступать ко второй фазе, лепке. Для человека, который хоть раз в жизни лепил пельмени, в этом процессе не будет ничего непривычного.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Делим тесто на несколько небольших кусков и раскатываем в колбаски. Каждую из колбасок – на несколько заготовок – в аккурат как на пельмень средних размеров.

        Присыпав мукой, нажимаем подушечками пальцев, чтобы получилась небольшая лепешечка.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Сразу макаем во взбитое яйцо, а потом немедленно в сахар.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Как только пергамент, которым, как парадной красной дорожкой, выстелен противень, будет заполнен, а будущие печеньки построятся на нем стройными рядами – самое время поставить их в разогретую духовку.

        180 градусов будет вполне достаточно.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Те, кто хорошо разбирается в калорийности и знает толк в расчете питательности, могут спросить: «А противень печенья – это не слишком много?»

        Решительно отвечу – нет. Это мало.

        С этим печеньем ведь как? Его нужно готовить минимум две партии.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Первую часть отнести гостям, но не сразу, а придержав часть «на добавку». А все из второй партии необходимо припрятать для внутреннего пользования и выдавать исключительно из большой любви и расположенности.

        Я даже не буду пытаться рассказать про запах и вкус. Это невозможно, потому что он прекрасен неописуемо. Все равно что объяснить, что такое нежность и тепло, весна и мечта.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Просто нужно приготовить и попробовать.

        Когда это печенье появится в вашей жизни, вы будете недоумевать, почему его раньше не было, и радоваться тому, что теперь оно есть.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        У этого печенья есть два агрегатных состояния: горячее и остывшее. Понять, какое из них прекраснее, тоже нельзя – каждое шикарно по-своему. Нужно просто подобрать подходящий напиток.

        К горячему, обольстительно пылкому – прохладное молоко.

        А на следующий день – если, конечно, что-то останется – терпкий и крепкий черный чай или густое какао.

        Фото: Яков Можаев для 66.RU

        Хрустящая корочка и тянущееся сырное тесто подарят удивительное счастье каждым своим кусочком.

        Счастье, которым так просто поделиться.


        По популярности (возрастание)
        По наименованию (А-Я)
        По наименованию (Я-А)
        По популярности (возрастание)
        По популярности (убывание)
        Творог МДЖ 9%
        Творог МДЖ 9%
        В наличии
        Подробнее
        Творог МДЖ 9%
        Творог МДЖ 9%
        В наличии
        Подробнее
        Творог МДЖ 1,8%
        Творог МДЖ 1,8%
        В наличии
        Подробнее
        Творог МДЖ 1,8%
        Творог МДЖ 1,8%
        В наличии
        Подробнее
        Творог МДЖ 5%
        Творог МДЖ 5%
        В наличии
        Подробнее
        Назад к списку
        Продукция
        Компания
        Магазины
        Пресс-центр
        Рецепты
        Документы
        Контакты
        • Вконтакте
        • Instagram
        +7 (800) 300-00-08
        +7 (34344) 2-49-15общий отдел
        Заказать звонок
        info@ooomb.ru
        Свердловская область, г. Кушва, ул. 40 лет Октября, д. 2
        Подписка на рассылку
        Политика информационной безопасности
        Пользовательское соглашение
        © ООО «Молочная благодать», 2014-2023

        Viasite
        Заказать звонок
        Написать сообщение
        Оставить отзыв