В Екатеринбурге прошёл международный семинар, на котором российские и европейские специалисты познакомились с применением высоких технологий в переработке молока, инновационными подходами в производстве творога и сыра.
Встреча стала полезной и для производителей молочной продукции, и для компаний, поставляющих для отрасли оборудование, программное обеспечение. Одним из ярких моментов программы семинара стало посещение участниками производственного комплекса «Молочная Благодать» в Кушве.
В ходе семинара участники без доли юмора назвали санкции, которые Россия ввела на импорт сыра, бодрящими. Отечественные производители молочной продукции с энтузиазмом взялись за импортозамещение: нарастили объёмы, активнее стали осваивать новые виды продукции, чтобы предложить конкурентоспособный товар на замену зарубежным сырам и творогу. Объём российского рынка сыра чуть превышает миллион тонн. При этом доля российских производителей составляет 80 процентов.
Но некоторые российские компании имеют многолетний опыт по модернизации производственных линий и расширению ассортимента. Им не нужен был «волшебный пинок» в виде санкций, чтобы быть конкурентоспособными. Они следовали ожиданиям покупателя: улучшали качество уже полюбившихся видов продукции и формировали моду на молочные новинки. К числу таких стабильных лидеров относится компания «Молочная Благодать», лидирующая третий год подряд на областном смотре-конкурсе качества молочной продукции.
На семинаре участники познакомились с предложениями по улучшению производства творога, творожных продуктов и сыров, рассмотрели варианты модернизации производственных участков. Обсудили новые виды заквасочных культур для кисломолочных продуктов и особенности их применения. Примеры технических усовершенствований и внедрения современных технологий участники семинара увидели при посещении «Молочной Благодати».
Предприятие имеет весомые достижения в производстве всех видов молочной продукции, в том числе творога и мягкого сыра. Кушвинский завод по переработке молока в 2014 году запустил новую творожную линию. В ассортименте завода семь видов творожной продукции, каждый из них имеет награды профильных конкурсов областного и всероссийского масштабов. О высоком качестве кушвинского сыра знают не только покупатели, но и учёные. Так, в журнале Уральского аграрного университета в этом году опубликована статья Дарьи Самохваловой и Екатерины Панковой. В ней подчёркивается, что результаты проведённого анализа положительно характеризуют производство и качество адыгейского сыра на ООО «Молочная Благодать» по всем критериям, требуемым ГОСТ и потребителями.
Участники семинара познакомились с техническими возможностями предприятия и во время дегустации оценили высокое качество молочных продуктов. В числе гостей были руководители фирм, поставляющих оборудование по программе инновационного развития.
- На заводе в Кушве работают специалисты высокого класса, с которыми всегда приятно работать. Восхищает отношение к делу руководителей компании - Юрия и Александра Жуковых. Наше оборудование в надёжных руках, - считает гендиректор ООО «ТЕВЕС РУ» (Москва) Эльвира Морозова.
С коллегой солидарен и коммерческий директор польской компании «Tewes-Bis» Гжегош Локушевский:
- Конечно, высокий класс оборудования – база успешного бизнеса, но за конечный результат отвечают люди. Как поработают технологи, таким и будет продукт. На «Молочной Благодати» работают замечательные технологи - очень ответственные и красивые девушки.
При осмотре производственных линий гости отметили не только безупречность основных производственных операций, но и нюансы, понятные только специалистам. Такие, как современные методы контроля качества молока и молочных продуктов, особенности санитарно-гигиенической обработки оборудования.
- Наша фирма на протяжении трёх лет поставляет на кушвинский завод профессиональные моющие средства. В очередной раз убедился – чистота и выполнение всех санитарных инструкций здесь на высочайшем уровне, - делает вывод исполнительный директор компании «ГРАН ПРИ» (Челябинск) Дмитрий Суворов.
Все участники семинара, ранее бывавшие на «Молочной Благодати», оценили положительную динамику в развитии предприятия, ведь компания ежегодно вкладывает в модернизацию производства более 100 миллионов рублей. Гости отметили также доброжелательный климат, созданный в коллективе. Устроители семинара посчитали посещение завода по переработке молока в Кушве одним из самых полезных и интересных событий на встрече специалистов.
- Техническая экскурсия по предприятию произвела на всех участников неизгладимое впечатление: современные технологии, технические новшества, домашний уют, чистота и порядок во всем. Хочется подчеркнуть вкусовые качества, многообразие ассортимента продукции, приветливость и доброжелательность всех работников предприятия, - подвела итог встречи генеральный директор ЗАО « Молинформ» (Москва) Валерия Фролова.